Рекультивация земель – определение, особенности и сущность процесса

Оглавление

рекультивация нарушенных земель

Нарушенные земли

Нарушенными землями называют территории, на которых возникли негативные изменения почвенного покрова, природных водоемов, сформировался техногенный ландшафт под влиянием хозяйственной деятельности человека. В результате такие земли утрачивают первоначальную ценность и могут представлять угрозу для окружающей среды, поэтому они нуждаются в рекультивации.

Наибольшая часть нарушенных земель возникает в результате разработки полезных ископаемый, также к нарушениям природной экосистемы приводят торфоразработки. Также к нарушению земель приводит дорожное строительство, прокладка трубопроводов, создание различных каналов. В результате усиливается почвенная эрозия, нарушается баланс между поверхностными и грунтовыми водами, снижается продуктивность почв. Активная хозяйственная деятельность может привести к заболачиванию или иссушению почвы, в результате она становится непригодной для использования.

На различных территориях Сибири, Дальнего Востока, Центрально-Черноземной зоны темпы нарушения земель каждый год увеличиваются на 15-20%. Это приводит к выведению больших территорий из использования и общему ухудшению экологической обстановки

В каких случаях должны выполняться рекультивационные работы?

В п. 5 Основных положений, введенных Приказом Минприроды и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67, перечислены категории земель, подлежащих восстановлению. Рекультивация проводится, если почвы были нарушены в результате следующих типов работ:

  • Добыча ископаемых с использованием открытого и подземного метода, а также торфоразработки.
  • Прокладка трубопроводных линий, проведение строительства, лесозаготовки, геологоразведочных и других работ, которые стали причиной нарушения целостности почвы.
  • Снос различных зданий и конструкций производственного, военного, жилого назначения.
  • Размещение бытовых и промышленных отходов. Необходимо рекультивировать нарушенные земли, пострадавшие от складирования и утилизации отходов любого типа.
  • Возведение и использование различных подземных объектов. В их число входят шахтные выработки, сооружения канализации. Всевозможные хранилища и многое другое.
  • Проведение учений вооружённых сил на полигонах.
  • Любые другие виды деятельности человека, которые привели к нарушению экологического баланса почвы и ее нарушению.
Направления выбираются согласно положениям ГОСТ 17.5.1.02-85. При проектировании рекультивационных мероприятий учитываются действующие экологические, строительные, водохозяйственные и иные нормативы. В проектной документации учитывается полный комплекс работ, который потребуется для нормализации плодородности почвы и устранения последствий хозяйственной деятельности.

рекультивация земель

Нормативно правовые акты связанные с деятельностью по рекультивации нарушенных земель

Рекультивация земель – это комплекс работ, направленный на восстановление продуктивности земельных участков и их хозяйственной ценности. При возведении зданий, добыче ископаемых, проведении геологоразведки, изыскательских и других работ нарушается природный структура почвы, а также ухудшается состояние водоемов. Чтобы предотвратить формирование техногенного рельефа и восстановить первоначальное состояние нарушенных земель, выполняются работы по рекультивации.

В случае аварии (например, утечки или выброса отходов, превышающего допустимые нормы), ответственным за проведение рекультивации земель, загрязненных нефтяными или химическими отходами, является виновник аварии. Однако мало кто выполняет эту работу самостоятельно – ведь для рекультивации загрязненной отходами земли нужно наличие лицензии, навыков, специального оборудования.

Подавляющее большинство предприятий и муниципалитетов, пускающих в оборот землю, ранее занятую промышленными предприятиями, прибегают к помощи профессионалов – специализированных компаний, занимающихся рекультивацией земель, загрязненных нефтяными, химическими и другими отходами, а также утилизацией опасных отходов, образованных в результате рекультивации свалок (полигонов ТКО).

Виды рекультивации земель

Различают следующие виды рекультивации земель в зависимости от их дальнейшего использования:

  • Водохозяйственная рекультивация. Она предполагает создание искусственных водоемов в понижениях техногенного рельефа для последующего ведения водного хозяйства. Для этой цели могут использоваться выработанные площади с достаточной глубиной для создания полноценной акватории.
  • Лесохозяйственная рекультивация. На площадке создаются оптимальные условия для высаживания зеленых насаждений, посадки помогают создавать противоэрозионные, водоохранные или лесопарковые зоны. Для выращивания леса могут использоваться одна или несколько древесных пород, участки обязательно разграничиваются противопожарными полосами.
  • Природоохранная рекультивация. Этот вид активно используется на нарушенных землях, на которых можно восстановить изначальное биологическое разнообразие. На территории создаются условия, помогающие нормализовать состояние биосферы и восстановить нарушенный гидрологический режим. В это направление входит создание особых природоохранных территорий, на которых запрещено ведение хозяйственной деятельности.
  • Рекреационная рекультивация. На нарушенных землях проводят восстановительные работы для их превращения в объекты для отдыха: скверы, парки, городские сады. Водные объекты делают пригодными для развития спорта, туризма, других направлений рекреационного использования.
  • Рыбохозяйственная рекультивация. Природные и искусственные водоемы с нарушенной экосистемой подготавливают для разведения в них различных пород рыбы.
  • Сельскохозяйственная рекультивация. В результате комплекса работ нарушенные земли становятся пригодными для использования в различных направлениях сельского хозяйства. Основное условие – создание на территории слоя плодородной почвы, пригодной для выращивания культурных растений. Для такой рекультивации подходят отработанные места добычи торфа низинного типа, где можно обеспечить естественное осушение. Однако сельскохозяйственная рекультивация не может проводиться в замкнутых котлованах или на месторождениях торфа верхового типа, так как там невозможно обеспечить допустимый уровень влажности.
  • Строительная рекультивация. В результате комплекса работ территория становится пригодной для возведения различных зданий жилого, коммерческого или промышленного назначения.
  • Санитарно-гигиеническая рекультивация. Она представляет собой консервацию нарушенных земель, которые невозможно рекультивировать другими способами. Эта работа помогает предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды и разрастание непригодных для использования территорий.

Различные направления рекультивации помогают сделать нарушенные земли пригодными для использования или восстановить первоначальные природные ландшафты с естественным биологическим разнообразием.

Основные шаги по рекультивации земель

Рекультивация нарушенных земель – сложный продолжительный процесс, начинающийся с подготовки проекта. Различают технический и биологический этапы: на первой стадии проводятся подготовительные мероприятия, на второй – восстанавливается первоначальная плодородность грунта.

Проведение рекультивации земель предполагает несколько обязательных мероприятий:

  • Подготовка проекта и изыскания. Анализируется состав грунта, тип и количество загрязнений, микробиологические показатели. Составляются карты территории, проводятся полевые и лабораторные исследования почв.
  • Засыпка каналов и шахтных провалов, устранение дамб, насыпей, рукотворных озер, протоков, восстановление первоначальных русел рек.
  • Вывоз строительного мусора, удаление всех видов производственных отходов с последующей утилизацией в соответствии с правилами.
  • Локализация загрязнений и очистка участка от всех видов загрязняющих веществ. Она проводится механическим, сорбционным, микробиологическим и другими способами.
  • Приобретение и доставка на участок плодородного слоя почвы, восстановление плодородности земли путем внесения удобрений, посадки определенных растений.
  • Высадка на территории саженцев деревьев и кустарников.
  • Устройство дренажа и водоотводной системы при необходимости.

Рекультивация территории также может включать в себя удаление линий электропередач и других коммуникаций, демонтаж разрушенных построек, другие виды работ, направленные на увеличение плодородности земель.

Подготовка проекта рекультивационных работ на территории

Первым шагом работ по рекультивации любой территории становится подготовка проекта, определяющего предстоящий комплекс мероприятий. При его подготовке учитываются требования ГОСТ 17.5.3.04-83. Проектировка ведется с учетом следующих важных факторов:

  • Расположение территории с нарушенной структурой почвы и перспективы ее развития комплекс мероприятий разрабатывается с учетом дальнейшего предстоящей эксплуатации территории.
  • Фактическое состояние земель: учитывается размер территории, сформировавшийся техногенный рельеф, состояние плодородного слоя грунта, расположение и загрязненность грунтовых вод, процессы эрозии, состав почвы и степень ее загрязнения всевозможными химическими веществами.
  • Социально-экономические и хозяйственные условия загрязненных земель.
  • Продолжительность эксплуатации рекультивируемых территорий с учетом рисков возникновения новых нарушений.
  • Применяемые методы охраны окружающей среды для защиты от пыли, загазованности, сточных вод, действующих норм ПДВ и ПДК.
  • Используемые методы охраны растительности и животного мира.

В соответствии с законодательством, проектировкой рекультивации земель должны заниматься лица, деятельность которых стала причиной загрязнения почвы и формирования техногенного рельефа. Это собственники участков и промышленных территорий, а также арендаторы и землепользователи, если речь идет о государственных и муниципальных объектах. Результатом рекультивации должно стать состояние почв, пригодное для дальнейшего использования с учетом целевого назначения.

Лица и организации, по вине которых возникло нарушение почвенного экологического баланса, имеют право обратиться для составления проекта и проведения рекультивационных работ в специализированную компанию, имеющую лицензию на данный вид деятельности и необходимое оборудование. Компания «Омега» выполнит полный цикл работ для восстановления плодородности почвы и устранения последствий техногенных загрязнений.

Составление сметы по проведению рекультивации земель

Подготовка проекта включает в себя составление сметы предстоящих расходов на рекультивацию территории. В ней могут быть учтены следующие виды затрат:

  • Проведение проектировочных и изыскательских работ. Перед началом рекультивационных мероприятий берутся пробы грунта, исследуется состав почвы и степень ее загрязненности различными токсичными отходами.
  • Проведение государственной экспертизы разработанного проекта. Он должен получить положительное заключение.
  • Снятие и складирование плодородного слоя почвы, если его требуется проводить. На загрязненном участке может проводиться селективная выемка плодородного грунта.
  • Расходы на планирование территории, устранение откосов и бортов карьеров засыпку шахтных провалов и устранение других нарушений природного рельефа, в том числе засыпку водоотводных канав.
  • Приобретение плодородного грунта для восстановления нарушенного слоя, закупка саженцев зеленых насаждений для восстановления растительности на участке.
  • Удаление с территории различных коммуникаций, транспортных площадок, электросетей, которые больше не придется использовать.
  • Выемка грунта для обустройства искусственных водоемов.
  • Расходы на проведение других работ, предусмотренных проектом.

Также в смете должны быть учтены предстоящие затраты на организацию деятельности рабочих комиссий. Заказчик должен оплатить работу экспертов, выполнение полевых исследований и лабораторных анализов до и после проведения рекультивации.

Если проводится рекультивация земли, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, в комплекс должны быть включены работы, обеспечивающие защиту окружающей среды от их дальнейшего негативного воздействия. Проводимые мероприятия позволят ускорить деградацию нефтепродуктов, а также предотвратить засоление почв и восстановить их нормальную структуру.

рекультивация земли

Приемка земель

В соответствии с п. 14 вышеуказанных Основных положений приемка рекультивированных территорий выполняется Постоянной комиссией, сформированной органом местного самоуправления. Она формируется из представителей различных учреждений, в том числе природоохранных, санитарных, строительных и иных надзорных органов. По окончании мероприятий в комиссию в течение месяца должно быть направлено извещение, к нему прикладываются следующие документы по рекультивации территории:

  • Копии документов, подтверждающие право на проведение работ с почвенным покровом, разрешение на использование недр.
  • Копия плана территории, на который наносится граница рекультивируемого участка.
  • Проект рекультивационных мероприятий с приложением положительного заключения Государственной экспертизы.
  • Результаты инженерных, геологических, почвенных и иных изысканий, которые проводились на территории до начала работ по восстановлению почвенного покрова.
  • Проектная документация на каждый вид работ, в том числе на агротехнические мелиоративные и другие мероприятия.
  • Акты, составленные по результатам проверки качества выполненных работ на территории. Они составляются специалистами надзорных органов или проектной организацией, выполняющей авторский надзор за реализацией проекта.
  • Информация о выемке, условиях хранения и использовании плодородного слоя почвы. Все действия должны иметь документальные подтверждения.
  • Отчет о проведенных работах, составленный по форме № 2-ТП (рекультивация) – в него вносится информация о проведенных работах за весь период освоения и использования участка.

Перечень документов может быть расширен и дополнен для конкретной территории. В течение 10 календарных суток после того как было получено извещение, комиссия приезжает на участок и проводит приемку по ряду критериев. Оценивается соответствие проведенных работ проекту, качество выполнения, равномерность нанесения плодородного слоя грунта, соблюдение экологических и иных стандартов. Для успешной приемки участок должен быть освобожден от строительных и иных отходов.

После проведения осмотра на местности Председатель должен подготовить акт приемки-сдачи участка. Основываясь на результатах проверки, комиссия может предложить местным органам изменить целевое назначение участка.

Штрафы за отсутствие проекта рекультивации земель

По ст. 8.7. КоАП РФ (Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель) влечет наложение административного штрафа на:

  • граждан – от 20000 до 50000 рублей;
  • на должностных лиц – от 50000 до 100000 рублей;
  • на юр. лиц – от 400000 до 700000 рублей и предписание на устранение замечаний, а также приостановление деятельности до выполнения требований

Услуги компании «Омега» по рекультивации нарушенных земель

Наша компания предлагает полный комплекс услуг, от разработки персонального проекта рекультивации участка до его полной очистки от последствий деятельности человека. После восстановления территории могут использоваться в сельскохозяйственных и иных целях, устраняются все виды загрязнений грунта.

Цена рекультивации земель будет зависеть от первоначального состояния территории, перечня запланированных работ, площади участка и некоторых других факторов. Результатом станет комплексное улучшение состояния почвы, восстановление плодородного слоя и возможность дальнейшего использования земель в различных целях. Воспользуйтесь нашим предложением, чтобы устранить нарушения биологического равновесия и подготовить участок к сельскохозяйственному использованию. Позвоните нам, чтобы получить подробные консультации и сделать заказ.

Читайте другие наши статьи: